新型コロナウイルスに効果があると話題になっている食品等に注意!

(令和3年7月27日更新)

「新型コロナウイルスに効く」と話題になっている食品・素材について

国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所による情報提供について

国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所は、新型コロナウイルス感染によいと話題になっている食品・素材について調査結果を公表しています。同研究所は、それらの話題について、信頼できる科学論文をもとに調べています。

同研究所は、そのような話題になっている食品・素材には、新型コロナウイルスを予防する等の科学的根拠は、見当たらないか、又は効果があると断言するのに十分とは言えないと指摘しています。

(外部リンク)「現時点で、新型コロナウイルス感染症に対する予防効果が確認された食品・素材の情報は見当たりません。」(国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所サイト)

同研究所が発表する情報の一部を以下にご紹介します。健康食品の摂取により新型コロナウイルスが予防できる等、様々な情報媒体から発信されている情報の内容について調べるときに、ご利用ください。

「新型コロナウイルス感染予防にプロバイオティクスが効く」等の情報に注意(210721)

このほか、「プレバイオティクス((β‐グルカン、オリゴ糖など)」、「ビタミンD」等について、新型コロナウイルス感染症予防によいと言われているが、そのような予防効果を検討した信頼できる科学的根拠は見当たらないとしています。(これらの情報は、令和3年7月21日に公表されたものです。)

国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所ホームページ「『健康食品』の安全性・有効性情報」もご覧ください。

信頼できる情報を基に、健康食品を利用しましょう。

上記のホームページで示されているような成分を含有する健康食品もあります。健康食品に関する「●●によい」といった情報は、必ずしも正確とは限りません。東京都では、これまでも安全に利用するためのポイント(12ヶ条)で、健康食品の安全な利用についての注意点をお知らせしてきました。健康食品と上手に付き合いましょう。

 

問合せ先:東京都健康安全研究センター企画調整部健康危機管理情報課食品医薬品情報担当

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