平成28年度「食の安全調査隊」募集 ※追加募集中!

 健康安全研究センターでは、食の安全や行政の取り組みに対する理解を深めていただくため、「食の安全調査隊」を開催しています。

 今年度は「輸入食品の安全性を考える」をテーマに、全4回の活動を通して、講義や施設見学、参加者同士のグループワークなどを実施します。この機会に、食の安全について考えてみませんか? 皆様のご応募をお待ちしております。 

    

スケジュール及び内容(全4回)

 第1回 輸入食品のチェック体制を確認しよう①
     ~東京都や輸入事業者の取組について考える~

  日時:平成28年8月10日(水曜日)午後1時15分から午後4時45分まで

  場所:東京都健康安全研究センター

  内容:グループワーク、企業の自主管理についての講義等

 第2回 輸入食品のチェック体制を確認しよう②
     ~水際での取組と食品の検査について考える~

  日時:平成28年8月24日(水曜日)午後1時15分から午後4時45分まで

  場所:東京都健康安全研究センター

  内容:輸入時の対策についての講義、検査施設見学等

 第3回 私たちの食生活を確認しよう ~「食の豊かさ」について考える~

  日時:平成28年9月1日(木曜日)午後1時45分から午後4時45分まで

  場所:東京都健康安全研究センター

  内容:多様な食材と食生活についての講義、グループワーク等

 第4回 食の安全都民フォーラム

  日時:平成28年9月16日(金曜日)午後1時30分から午後4時30分

  場所:都議会議事堂1階都民ホール

  内容:調査隊活動報告、食の安全都民フォーラムの聴講等

  ※都民フォーラムの内容は、決まり次第お知らせいたします。

 

 ※内容は変更となることがあります。

 ※これまでの開催内容については、こちらをご覧ください。

 

★ご案内チラシはこちら

 

応募資格及び募集人数

 都内在住、在勤または在学で18歳以上の方。40名。

 参加は無料。応募多数の場合は、初めて参加される方を優先し、抽選により決定します。

 参加の可否、第1回活動の詳細については、7月28日(木曜日)までにお知らせします。

 

申込み締め切り

 7月24日(日曜日)(当日消印・受信有効) ※追加募集中!

 

申込み方法

 インターネット(※1)、往復はがきから、

 ①「調査隊参加希望」 ②住所 ③氏名 ④年齢 ⑤性別 ⑥職業 ⑦電話番号

 ⑧何を見て「調査隊」のことをお知りになったか を記入し、お申込みください。

 お申込みは1名ずつでお願いします。

 (※1)インターネットからのお申し込みはこちらをご利用ください。

  パソコン    https://www.shinsei.elg-front.jp/tokyo/uketsuke/dform.do?acs=chousatai9

  携帯電話     https://www.shinsei.elg-front.jp/tokyo/uketsuke/iform.do?acs=chousatai9

  スマートフォン  https://www.shinsei.elg-front.jp/tokyo/uketsuke/sform.do?acs=chousatai9

 

申込み・問合せ先

 〒169-0073 新宿区百人町三丁目24番1号

 東京都健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報担当

 電話:03-3363-3472 FAX:03-5386-7427                                         

東京都環境放射線測定サイト 東京都感染症情報センター 東京都健康安全研究センターサイト
(このホームページの問い合わせ先)
tmiph<at>section.metro.tokyo.jp
※<at>を@に置き換えてご利用ください。
また、個別にお答えしかねる場合も
ありますので、ご了承ください。
東京都健康安全研究センター 〒169-0073 東京都新宿区百人町三丁目24番1号 電話:03-3363-3231
Copyright (C) 2011~ Tokyo Metropolitan Institute of Public Health. All Rights Reserved.