広域監視部 食品監視部門のページ

お知らせ

 

 ■食品衛生自主管理推進講習会 (製造業対象)

  都内の食品関係の製造業向けの講習会を開催します。参加を希望される方は、下記、問い 合わせ先まで、御連絡ください。

 →満員になりました。

  講習会資料希望の方は、400円分の切手を添付し宛先を書いたA4が入る封筒、もしくは  レターパックライト(360円)を送付下さい。詳しくはお問合せ下さい。

  送付先:〒169-0073 東京都新宿区百人町3丁目24番1号                   東京都健康安全研究センター食品監視第一課 講習会担当者宛

 

  対 象   都内に製造施設を有する食品事業者

  日 時   平成29年2月23日(木曜日)午後2時から午後4時15分まで

  場 所   当センター本館6階 

  開催内容 「食品表示法」について 

  講 師  福祉保健局食品監視課食品保健表示担当職員及び当センター食品監視担当職員

  問い合わせ先 食品監視第一課 食品機動監視担当 

  電 話   03-5937‐1081(平日8時30分から17時まで)

 

業務案内

  食品監視部門では、食品衛生法等の規定に基づき、都内で食品を取り扱う事業者に対して自主管理指導や収去検査(無償で食品等の提供を受け、安全性を検査すること)、表示検査などを行っています。

 また、公衆衛生を脅かす事故や事件が発生した場合、他の業務に優先して機動的に「緊急監視」を行います。

 さらに、食品等に関連した危害の未然防止などを目的とした調査研究も行っています。 

 

広域監視部(食品監視部門)の紹介

食品監視部門の沿革

東京都における食品等の監視体制 

  食品機動監視班の業務内容

  輸入食品監視班の業務内容

  市場監視班の業務内容 

  ハサップ指導班の業務内容 

  食品表示監視班の業務内容

 

■調査研究の成果等

 ・食物アレルギー対策ガイドブック 

 ・食品の常温倉庫・冷凍庫・配送の温度管理 

 ・食品倉庫内の害虫対策 

 ・海上輸送でドライコンテナをお使いの方へ 

 ・縦型ミキサーをお使いの方へ 

 ・食品製造機械に潤滑油を使用している方へ

 

 ■自主管理推進事業について

 

 ■事業報告 平成26年度版(食品安全アーカイブスへのリンク)(PDF

 

関連リンク

 ・食品に関するクレーム事例紹介サイト(食品衛生の窓へのリンク)

 ・食品衛生に関するQ&A集(食品衛生の窓へのリンク)

 ・食品の自主回収情報(食品衛生の窓へのリンク)

 ・食品衛生法に基づく違反者等の公表(食品衛生の窓へのリンク)

 ・食品の表示について(消費者庁HPへのリンク)

 ・食品関係事業者のための事業継続計画(BCP) 

 

問合せ先

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〒169-0073 東京都新宿区百人町3-24-1 本館2階

東京都健康安全研究センター 広域監視部 食品監視第一課

電話:03-5937-1069(直通)

e-mail:  www<at>tokyo-eiken.go.jp

   ※<at>を@に置き換えてメールをお送りください

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