広域監視部 食品監視部門のページ

お知らせ

 ■食品衛生自主管理推進講習会(製造業対象)

  都内の食品関係の製造業者向けの講習会を開催いたします。講習会対象者には12月中旬に 案内を発送いたしました。案内が届かず講習会への参加を希望される方は、下記問合せ先  までご連絡下さい。

 対象 都内に工場を構える食品製造業の事業者

 日時 平成31年2月7日(木曜日)午後2時から午後4時まで(午後1時30分開場)

 場所 東京都健康安全研究センター本館6階

 内容 (1)食品衛生法改正について~HACCPに沿った衛生管理の制度化等~

    (2)刻みノリによるノロウイルス食中毒事件から学ぶこと

       ~一般的衛生管理の重要性~

 講師 福祉保健局食品監視課職員及び当センター食品監視第二課職員

 

 問合せ先 健康安全研究センター 広域監視部 食品監視第一課 機動監視担当

      電話 03-5937-1081(平日8時30分から17時まで)

 

 

食品製造業のみなさまへ 

 

  

業務案内

  食品監視部門では、食品衛生法等の規定に基づき、都内で食品を取り扱う事業者に対して自主管理指導や収去検査(無償で食品等の提供を受け、安全性を検査すること)、表示検査などを行っています。

 また、公衆衛生を脅かす事故や事件が発生した場合、他の業務に優先して機動的に「緊急監視」を行います。

 さらに、食品等に関連した危害の未然防止などを目的とした調査研究も行っています。 

 

広域監視部(食品監視部門)の紹介

 ・食品監視部門の沿革

 ・東京都における食品等の監視体制 

  食品機動監視班の業務内容

  輸入食品監視班の業務内容

  市場監視班の業務内容 

  ハサップ指導班の業務内容 

  食品表示監視班の業務内容

 

■調査研究の成果等(食品安全アーカイブス食品衛生関係事業報告へのリンク)

 健康安全研究センター食品監視部門(食品機動監視班等)による監視事業(PDF)の先行調査に掲載しています。

 

 

 ■自主管理推進事業について

 

 ■事業報告 (食品安全アーカイブス食品衛生関係事業報告へのリンク)

 

関連リンク

 ・食品に関するクレーム事例紹介サイト(食品衛生の窓へのリンク)

 ・食品の自主回収情報(食品衛生の窓へのリンク)

 ・食品衛生法に基づく違反者等の公表(食品衛生の窓へのリンク)

 ・食品の表示について(消費者庁HPへのリンク)

 ・食品関係事業者のための事業継続計画(BCP) 

 

問合せ先

本ホームページへのご意見・ご感想はこちらへ

〒169-0073 東京都新宿区百人町3-24-1 本館2階

東京都健康安全研究センター 広域監視部 食品監視第一課

電話:03-5937-1069(直通)

e-mail:  www<at>tokyo-eiken.go.jp

   ※<at>を@に置き換えてメールをお送りください

本ホームページに関わる著作権は東京都健康安全研究センターに帰属します
© 2018 Tokyo Metropolitan Institute of Public Health. All rights reserved.