令和3年度健康食品取扱事業者講習会について(動画配信により行います)

令和3年10月1日掲載)

(令和3年10月8日改訂)

健康食品取扱事業者講習会は、健康食品を取り扱う都内事業者を対象に、健康食品の取扱いに関係する各法令を周知し、健康食品による危害の未然防止、表示・広告及び販売方法等の適正化を図ることを目的として実施しているものです。

今年度も、新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、動画を配信する形式で開催します。

動画配信による実施について

 インターネットによる動画配信(オンデマンド)により行います。

配信期間

令和3年12月6日(月曜日)から令和4年1月28日(金曜日)まで

健康食品取扱事業者の方へ

健康食品取扱事業者の方は東京共同申請・届出サービス「令和3年度健康食品取扱事業者講習会」から参加申込をしてください。

 

受付期限:令和3年11月19日(金曜日)

(注意1)必ずパソコンで申請を行ってください。携帯電話・スマートフォン等からは申請できません。

(注意2)参加希望者が一人ずつ申請を行ってください。同一の会社・団体等であっても、参加希望者が一人ずつ申請してください。一度に複数名の申請はできません。

  • 申請後、「東京共同電子申請・届出サービス」から受付完了のメールが届きます。あらかじめ、同サービスのドメイン(@elg-front.net)から送信されるメールを受信できるようにしておいてください。
  • 事務局にて内容確認後、聴講料納付の案内が届きます。

聴講料の納付方法等

  • 聴講料は1人1,000円です。
  • 納付方法は、Pay-easy(ペイジー)による電子納付となります。納付方法の詳細は、「納付方法」からご覧いただけます(納付手数料は無料です)。
(注意)Pay-easy(ペイジー)とは、インターネットバンキングやATMで納付できるサービスです。詳細は、「いつでも、どこでも、ペイジー。」(日本マルチペイメントネットワーク推進協議会のページ)をご覧ください。
  • 納付は、参加希望者ごとに行ってください。
  • 領収証は、発行されません。
  • 納付期限は、令和3年11月30日(火曜日)です。
  • 納付が確認された後、参加決定通知をメールでお送りします。 

 

 講習会動画(オンデマンド)の視聴方法

 参加決定通知メールの案内に従い、動画を視聴してください。

 プログラム

以下のとおりです。(一部昨年度と同じ内容のものがあります。)

内容

時間(予定)

食品衛生法

35

食品表示法(法律の概要、品質及び衛生に係る表示)

70

食品表示法(栄養成分表示等)

健康増進法(誇大広告に関すること)

65

景品表示法

30

特定商取引法

30

医薬品医療機器等法

30

健康食品の広告・表示の留意点等及び最近の取締り事例(仮題)

(講師:消費者庁表示対策課ヘルスケア表示指導室

 田中 誠 室長)

  • 説明内容の録音、録画、写真撮影他これに類する行為は御遠慮ください。
  • 説明した事項は、理解促進の観点から、担当職員の個人的見解や例示を交えている場合があります。必ずしも消費者庁としての公式的な見解を示すものではないことをあらかじめ御了承ください。

50

 

 講習会動画等の利用に関する注意

本講習会において、以下の行為を禁止します。

  • 講習動画(静止画を含む)、音声及び説明資料の複製・転用・引用
  • 講習内容や説明資料の二次利用

 (その他諸注意)

    • 申請及び講習会動画視聴等に伴うインターネット通信費は、申請者(受講者)の負担になります。
    • 受付期間以降の申請はできません。
    • 聴講料は、返金できません。

都内行政関係者・報道関係者の方へ

注意:事業者の方は上記「健康食品取扱事業者の方へ」からお申し込みください。

都内行政関係者・報道関係者の方で、本講習会への参加を希望される方は、関係者用のページからお申し込みください。

 

問合せ先

東京都健康安全研究センター企画調整部健康危機管理情報課食品医薬品情報担当

電話:03-3363-3472
FAX:03-5386-7427
メールアドレス:S0000786※section.metro.tokyo.jp
※を@に置き換えてメールをお送りください。

東京都環境放射線測定サイト東京都感染症情報センター東京都健康安全研究センターサイト
〒169-0073
東京都新宿区百人町3丁目24番1号
tel. 03-3363-3231
e-mail. www<at>tokyo-eiken.go.jp
※<at>を@に置き換えてメールをお送りください。問い合わせ先の詳細については、こちらをご覧ください。
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