平成29年度「食の安全調査隊」募集

 健康安全研究センターでは、食の安全や行政の取り組みに対する理解を深めていただくため、「食の安全調査隊」を開催しています。

 今年度は「家庭での食中毒予防を考える」をテーマに、全4回の活動を通して、講義や実験、施設見学、参加者同士のグループワークなどを実施します。この機会に、食の安全について考えてみませんか? 皆様のご応募をお待ちしております。 

    

スケジュール及び内容(全4回)

 第1回 こうして起こった食中毒

  日時:平成29年6月26日(月曜日)午後1時15分から午後4時45分まで

  場所:東京都健康安全研究センター

  内容:食中毒についての講義、グループワーク等

 第2回 ノロウイルス食中毒を防げ!

  日時:平成29年7月11日(火曜日)午後1時00分から午後5時00分まで

  場所:東京都健康安全研究センター

  内容:ノロウイルス食中毒についての講義、実験、施設見学等

 第3回 家庭でできる!食中毒予防のポイント①器具編

  日時:平成29年7月25日(火曜日)午後1時45分から午後4時45分まで

  場所:東京都健康安全研究センター

  内容:調理器具の除菌・殺菌方法や食品の保存についての講義、実験等

 第4回 家庭でできる!食中毒予防のポイント②調理編

  日時:平成29年8月8日(火曜日)午後1時15分から午後4時45分

  場所:東京都健康安全研究センター

  内容:安全とおいしさを両立させる調理法についての講義、実演、グループワーク等

 

 ※内容は変更となることがあります。

 ※これまでの開催内容については、こちらをご覧ください。

 

★ご案内チラシはこちら

 

応募資格及び募集人数

 都内在住、在勤または在学で18歳以上の方。40名。

 参加は無料。応募多数の場合は、都内在住の方を優先し、抽選により決定します。

 参加の可否、第1回活動の詳細については、6月21日(水曜日)までにお知らせします。

 

申込み締め切り

 6月18日(日曜日)※申込期間を延長しました!(当日消印・受信有効)

 

申込み方法

 インターネット(※1)、往復はがきから、

 ①「調査隊参加希望」 ②住所 ③氏名 ④年齢 ⑤職業 ⑥電話番号

 を記入し、お申込みください。

 お申込みは1名ずつでお願いします。

 (※1)インターネットからのお申し込みはこちらをご利用ください。

  パソコン

 https://www.shinsei.elg-front.jp/tokyo/uketsuke/dform.do?acs=chousatai10

  携帯電話

 https://www.shinsei.elg-front.jp/tokyo/uketsuke/iform.do?acs=chousatai10

  スマートフォン

 https://www.shinsei.elg-front.jp/tokyo/uketsuke/sform.do?acs=chousatai10

 

申込み・問合せ先

 〒169-0073 新宿区百人町三丁目24番1号

 東京都健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報担当

 電話:03-3363-3472 FAX:03-5386-7427                                         

東京都環境放射線測定サイト 東京都感染症情報センター 東京都健康安全研究センターサイト
(このホームページの問い合わせ先)
tmiph<at>section.metro.tokyo.jp
※<at>を@に置き換えてご利用ください。
また、個別にお答えしかねる場合も
ありますので、ご了承ください。
東京都健康安全研究センター 〒169-0073 東京都新宿区百人町三丁目24番1号 電話:03-3363-3231
Copyright (C) 2011~ Tokyo Metropolitan Institute of Public Health. All Rights Reserved.