自主管理推進事業について

 食の安全・安心を確保するためには、食品事業者自ら行う衛生管理が不可欠です。

 そのため東京都では「東京都食品衛生自主管理認証制度」により、衛生管理の向上に積極的な施設を支援しています。

 当センターの食品監視部門でも、平成19年度より都内の食品事業者の方々を対象とした自主管理を支援する事業を実施しています。

 具体的には、施設の衛生管理状況を点検し、各施設で今後重点的に取り組む内容を示してゆくものです。

 調査方法や用意すべき書類などは業種や取扱い食品、施設規模などによって若干異なっています。業種別のチェック項目はおおむね下のとおりです。

 

○ 輸入業

        1.  食品等の衛生的な取扱い  (取扱い食品に関する情報の把握)
        2.  食品等の衛生的な取扱い  (輸入時の関係書類の管理)
        3.  食品等の衛生的な取扱い  (ロット管理等)
        4.  食品等の衛生的な取扱い  (適切な表示)
        5.  従業員の衛生教育
        6.  衛生管理体制の構築と維持  (苦情処理)
        7.  衛生管理体制の構築と維持  (製品の回収方法)

○ 製造業(菓子、惣菜、豆腐製造業等)

              1.  施設設備の衛生管理
              2.  機械器具の衛生管理
              3.  食品等の衛生的な取扱い
              4.  使用水の衛生管理
              5.  排水及び廃棄物等の衛生管理
              6.  ねずみ、昆虫の駆除
              7.  従業者の衛生教育
              8.  従業者の衛生管理
              9.  衛生管理体制の構築と維持
              10.   作業区分(そうざい)
              11.   検食の保存(そうざい、洋生菓子)
              12.   調理体制(そうざい)

○ 流通拠点施設(問屋業等)

              1.  施設設備の衛生管理(施設の保守)
              2.  施設設備の衛生管理(トイレの清掃保持)
              3.  機械器具の衛生管理(冷蔵庫・冷凍庫等)
              4.  食品等の衛生的な取扱い(搬入時の管理)
              5.  食品等の衛生的な取扱い(搬出時の管理)
              6.  食品等の衛生的な取扱い(製品の保存等)
              7.  食品等の衛生的な取扱い(製品の配送)
              8.  従業員の衛生教育・管理(従業員教育)
              9.  従業員の衛生教育・管理(手洗い)
              10.   衛生教育の体制(事故発生時の対応)

★ 各業種毎の調査の流れや、用意すべき書類についての説明は以下を御覧ください。

★ 問合せ先

輸入業の方
  • 輸入食品監視担当
  • 電話 03-5937-1076
  • FAX 03-5937-1080

製造業の方

流通拠点(問屋業)の方

  • 食品機動監視担当(23区)
  • 電話 03-5937-1081
  • FAX 03-5937-1080
  • 食品機動監視担当(多摩地区)
  • 電話 042-529-8899
  • FAX 042-529-0522
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