くらしの衛生(バックナンバー)

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くらしの衛生 くらしの衛生データブック
1999年  2000年  2001年  2002年
新情報誌 「くらしの健康」

「くらしの衛生」は【旧】食品指導センターにより2002年以前に発行されたものです。

組織名、住所、電話番号等、現在使用されていないものが記載されていますのでご注意ください。


2002年(平成14年度)
























データブック2002年

(2003/03)
平成13年度、東京都が実施した製造・流通食品等の理化学検査結果と各種調査・研究結果及び東京都における食中毒発生や苦情件数等の概況をまとめたものです。
Vol.51

(2003/03)
・特集 くらしの衛生キーワード集

・食品表示編

・食中毒編

・科学編

・生活の衛生(環境)編
Vol.50

(2002/12)
・特集 期限表示

・次亜塩素酸水

・食の安心と安全を確保するための東京都の新たな取組み

・ベビーフード中の残留農薬検査結果
Vol.49

(2002/10 )
・特集 HACCP(ハサップ)

・脱酸素剤の科学

・輸入野菜の残留農薬
Vol.48

(2002/06)
・特集 アレルギー物質を含む食品の表示

・平成13年食中毒発生状況

・殺菌と洗浄

2001年(平成13年度) 
























データブック2001年

(2002/03)
平成12年度、東京都が実施した製造・流通食品等の理化学検査結果と各種調査・研究結果及び東京都における食中毒発生や苦情件数等の概況をまとめたものです。
Vol.47

(2002/03)
・特集 室内空気汚染とシックハウス

・食品からこんなものが!!

・東京都は、食品衛生検査にGLPを取り入れています
Vol.46

(2001/11)
・特集 牛海綿状脳症(狂牛病)

・広がるSRSV感染症

・健康で快適な暖房をしましょう
Vol.45

(2001/09)
・特集 遺伝子組換え食品の表示とその仕組み

・食べ物情報ウソ ・ホント(講演要旨)

・秋は、ハイキングの季節〜ハチに気をつけて!
Vol.44

(2001/06)
・特集 家庭冷蔵庫の科学

・平成12年度食中毒発生状況

・ホームページで学ぶ住まいの衛生



【訂正】 食品衛生データブック2001のP23の図9 原因施設別食中毒発生状況 内訳は、平成11年のものです。

12年のものは「くらしの衛生」44号P8の図5をご利用ください。

2000年(平成12年度) 




























データブック2000年

(2001/03)
平成11年度、東京都が実施した製造・流通食品等の理化学検査結果と各種調査・研究結果及び東京都における食中毒発生や苦情件数等の概況をまとめたものです。
Vol.43

(2001/03)
・特集 寄生虫

・飲み水の水質と衛生

・ビルの衛生
Vol.42

(2001/01)
・特集 環境ホルモン

・シックビル症候群と快適な室内環境

・こうして起こった食品苦情

・保健機能食品の表示等について
Vol.41

(2000/10)
・特集 プラスチック

・衛生局改革アクションプラン(第2次)

・アレルギー疾患に関する全都調査結果(続報)

・ダイオキシン類生物汚染状況調査

・毒キノコにご用心!
Vol.40

(2000/07)
・特集 特集 最近の微生物による食中毒の話

・クローンについての勉強をしましょう!

・東京都ダイオキシン類対策取組方針の改定

・プールの衛生と安全

・センター移転のご案内
Vol.39

(2000/04)
・特集 輸入食品

・ポリスチレン製容器の実態調査結果について

・ポリカーボネート製ほ乳びんの追加試験結果について

・「遺伝子組換え食品」の表示について

・「遺伝子組換え食品」に関するアンケート調査結果

・アレルギー疾患に関する全都調査結果

・レジオネラ症を防ぐには

1999年(平成11年度) 
















Vol.38

(2000/01)
・特集 食品の表示

・食品の苦情(あなたも、こんな経験ありませんか?)

・東京の温泉(第3回くらしの衛生セミナー要旨)
Vol.37

(1999/09)
・特集 ダイオキシン

・「24時間風呂」等のレジオネラ汚染状況

・感染症予防 ・医療法について

・腸炎ビブリオ
Vol.36

(1999/06)
・特集 食中毒(平成10年の食中毒発生状況ほか)

・ポリカーボネート製ほ乳びんのビスフェノールAの溶出実態調査結果について

・「東京都における食品安全確保対策にかかる基本方針」の改定について

・くらしの中の虫(虫との上手なつきあい方)

・環境保健課の紹介(環境保健対策への取り組み)



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