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日本における食品添加物の情報
食品衛生法 我が国で指定されている食品添加物
 食品衛生法施行規則
 (昭和23年7月13日厚生省令第23号)中,別表二
既存添加物名簿収載品目リスト
 平成8年5月23日 衛化第56号 厚生省生活衛生局長通知
食品添加物の使用基準
 (厚生省告示第370号)
             【日本食品化学研究振興財団へリンク】

食品添加物の規格基準
 (昭和34年12月28日厚生省告示第370号より抜粋)
    A 通則、B 一般試験法、C 試薬・試液等 (550KB)
    D 成分規格・保存基準各条、E 製造基準、F 使用基準 (1.2MB)
食品衛生法の一部が平成15年5月30日付で改正され、同年8月29日付で一部施行されました。
上記食品衛生法は改正前のものです。改正内容については、こちら をご覧ください。
食品添加物に関するホームページ (厚生労働省)
食品安全情報 (厚生労働省)
食品添加物等についての情報 (日本食品化学研究振興財団)

海外における食品添加物の情報
国連食糧農業機関/世界保健機関合同食品添加物専門家委員会
(FAO/WHO Joint Expert Committee on Food Additives, JECFA)
FAO    WHO
 安全性評価(詳細JECFA - Monographs & Evaluations)
 安全性評価の検索サイト
   (Chemical Safety Information from Intergovernmental Organizations)
   品質規格:食品添加物
 食品添加物についての会議結果
   (Reports and Publications, Summaries and Conclusions from recent meetings,
   WHO publications from recent meetings)
 JECFAの出版物(JECFA Publications)
 FAO:最近の会議の概要と結論
 WHO:最近の会議の概要と結論
 報告書 WHO Technical Report Series (TRS)
 詳細な報告書 WHO Food Additives Series (FAS)
EU
 食品安全全体(European Commission, Food and Feed Safety)
 現在EUで使用が認められている食品添加物
 食品香料
 容器包装
 新開発食品
 栄養と表示
 欧州食品安全機関の見解と報告書EFSA
   (European Food Safety Authority/Scientific Opinions, Publications & Reports)
 食品科学委員会(Scientific Committee on Food)の見解と報告書(1998-2003)
 食品科学委員会(Scientific Committee on Food)の見解と報告書(1996-1997)
 食品科学委員会(Scientific Committee on Food)の見解と報告書(1974-1997)
 Codex
 米国で食品に添加することが認められている物質リスト
 カナダで使用が認められている食品添加物

作成:食品化学部食品添加物研究科