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東京都立衛生研究所研究年報
第53号(2002)タイトル一覧

感染症等に関する調査研究 医薬品等に関する調査研究 食品等に関する調査研究
生活環境に関する調査研究 生体影響に関する調査研究 公衆衛生情報に関する調査研究
精度管理に関する調査研究


I 感染症等に関する調査研究

No. タイトル
1
Norwalk-like virus(NLV)感染症    —東京都における検査と解析—
2 イヌ回虫卵添加キムチからの効率的な虫卵検査法の検討
3 多摩地域における入浴施設水のレジオネラ属菌汚染緊急調査とその対策事例    (平成13年度)
4 魚介類におけるウイルス検出法およびウイルス分布の検討
5 東京都内におけるヒト免疫不全ウイルス(HIV)抗体検査受診者のC型肝炎ウイルス(HCV)抗体検査成績 (2001年)
6 C群ロタウイルスの検出された集団胃腸炎事例の検討


II 医薬品等に関する調査研究

No. タイトル
7 ショウガ科有用植物・サンナに含有される抗アニサキス作用物質の検索
8 TLC,GC/FID及びGC/MSによる健康食品中の男性ホルモンの検索法
9 プラスチック容器にいれられた輸液中のフタル酸エステル類について
10 園芸種オニゲシ類に含有される麻薬成分に関する研究(1)
11 HPLC-ECD法による医薬部外品中のトリエタノールアミンの分析
12 家庭用薬剤による健康危機事例(第1報)    ナメクジ駆除剤中のメタアルデヒドの分析
13 家庭用薬剤による健康危機事例(第2報)    硫黄及びカルシウムを主成分とする家庭用薬剤の蛍光X線分析による鑑定
14 化粧品中のサリチル酸フェニルの分析法 


III 食品等に関する調査研究

No. タイトル
15 乾燥梅製品に使用された甘味料の分析
16 輸入醤油等の衛生化学的調査    −食品添加物の含有量調査−
17 農作物中フルスルファミドの分析における精製の検討
18 東京都民の食品からのダイオキシン類一日摂取量調査 
19 魚醤油中の揮発性塩基窒素及び不揮発性アミン類の分析
20 健康食品に含まれる化学物質の実態調査    −アガリクスについて−
21 天然甘味料ステビア製品中の甘味成分分析及び品質評価
22 国内産野菜・果実類中の残留農薬実態調査    −平成13年度−
23 輸入農産物中の残留農薬実態調査(有機リン系農薬及び含窒素系農薬)    −平成13年度−
24 輸入農産物中の残留農薬実態調査(有機塩素系農薬,N-メチルカーバメイト系農薬及びその他)    −平成13年度−
25 輸入食品中の放射能濃度(第11報)    −平成13年度−
26 牛肉中ステロイドホルモン測定の試料調製
27 食品の苦情事例    −平成13年度−
28 化学物質及び自然毒による食中毒等事件例(第19報)    −平成13年−
29 中国産ウチムラサキにおける麻痺性貝毒検出事例
30 フルーツゼリーからパテントブルーVを検出した違反事例
31 乾燥梅製品からオレンジII及びアミドブラック10Bを検出した違反事例
32 天然添加物中の重金属及びヒ素含有量(第2報)
33 食物繊維測定法及びβ-グルカン特異検出試薬によるレイシ,ヒメマツタケ抽出物及び市販アガリクス製品中のβ-グルカン量測定
34 健康食品素材として使用される既存添加物(トマト色素,アントシアニン系色素,サイリウムシードガム)の品質実態
35 生食用カキの品質管理指標としての規格細菌検査成績    (平成元年度〜13年度)


IV 生活環境に関する調査研究

No. タイトル
36 化学物質による室内空気汚染の実態とその健康影響
37 室内空気中化学物質の実態調査(フタル酸エステル類及びリン酸エステル類等)    −平成12年度−
38 室内空気中化学物質の実態調査(ホルムアルデヒド及び揮発性有機化合物)    −平成12年度−
39 新築住宅におけるホルムアルデヒド及び揮発性有機化合物濃度の年次推移    -室内濃度指針値との関係-
40 水試料中のカルボフラン,メタラキシル,ジチオピル,シアナジン及びピリブチカルブの分析法の検討
41 ヘッドスペース−GC/MS法による水道水中のトリハロメタン測定時のpHと塩類の影響
42 都市環境水におけるレジオネラ属菌の生息実態と共存生物調査 (平成13年度)
43 浄水場原水・浄水等における原虫類並びに指標細菌類調査結果 (平成13年度)
44 ディスク型固相を用いた環境水中のアルキルフェノール及びビスフェノールAの分析法
45 井戸水中の除草剤ベンタゾンの分析及び土壌中の残留性
46 多摩地域飲用井戸水および多摩川水系河川水中の内分泌かく乱化学物質の実態調査
47 加熱脱着法による室内空気中フタル酸エステル類の微量分析法
48 有機スズ化合物の衛生化学的研究(第10報)    魚介類中のトリブチルスズ及びトリフェニルスズ化合物含有量(1999〜2001)
49 貝類中の微量元素濃度


V 生態影響に関する調査研究

no. タイトル
50 ディーゼル排気ガスとスギ花粉症    −胎仔期暴露の影響−
51 アルキルフェノール類のホルモン受容体結合作用
52 除草剤クロルプロファム(CIPC)連続投与による血液, 脾臓及び肝臓の経時変化
53 遺伝子組み換え大豆の細胞遺伝学的研究


VI 公衆衛生情報に関する調査研究

no. タイトル
54 感染症発生動向調査情報処理システムの構築
55 ワールドカップサッカー開催中の症候群別サーベイランス
56 多摩地区における小規模企業検診(平成13年度)と国民栄養調査の比較


VII 精度管理に関する調査研究

no.
タイトル
57 平成13年度東京都食品衛生検査施設GLP内部点検調査報告



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